10 Jenis Sayuran Sehat Yang WajibAnda Konsumsi-Dizaman seperti saat ini yang dimana segala kebutuhan kita semakin mudah dan tercukupi dengan instan karena majunya perkembangan teknologi yang tidak ada henti-hentinya. Ini lah yang menjadi penyebab dimana kita yang sebagai manuasia biasa merasa untuk menjaga kesehatan diri kita saja semakin terasa sulit. Kenapa demikian? hal tersebut disebabkan karena kita lebih memilih yang serba praktis seperti halnya makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Makanan yang beredar saat ini memang bermacam-macam dan lebih praktis karena sudah siap saji, padahal makanan yang siap saji tersebut juga banyak yang menggunakan bahan pengawet dan menggunakan bahan makanan yang kurang menyehatkan bagi kita. Itulah kenapa banyak sekali anak-anak muda kita yang telah banyak mengalami terserang penyakit mulai yang ganas maupan yang tidak, Penyebabnya tidak lain dan tidak bukan adalah makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Sebenarnya makanan kaleng atau yang sudah siap saji yang ada saat ini memang boleh dikonsumsi namun ada baiknya coba agar dibatasi jangan sampai tiap hari dan tiap waktu menkonsumsinya. Sebagai penetral dan juga sebagai sumber nutrisi bagi tubuh kita hendaknya kita lebih perbanyak mengkonsumsi sayur sayuran yang sehat bagi tubuh kita. Cara memilihnya pun tidak boleh sembarangan pilihlah jenis sayuran yang mengandung anti-oksidan tinggi dan tentunya bebas pestisida atau bahan kimia lainnya. Berikut daftar 10 Jenis Sayuran Sehat Yang Wajib Anda Konsumsi .
1. Kubis
kubis |
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 100 kj 24 kkal |
Lemak | 0,12 g |
Lemak Jenuh | 0,016 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,06 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,009 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 1,44 g |
Karbohidrat | 5,58 g |
Serat | 2,3 g |
Gula | 3,58 g |
Sodium | 18 mg |
Kalium | 246 mg |
Kobis menjadi jenis sayuran yang banyak kita temukan dipasar. Sayuran yang terdiri dari lembaran daun hijau ini ternyata kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan untuk mengurangi resiko terkena penyakit jantung akibat menurunnya level kolesterol di dalam tubuh. Vitamin C juga amat berguna dalam membangun sistem imun. Cobalah perbanyak makan kubis jika orang-orang di sekitarmu tengah terkena flu, demi menjaga kondisi badan. Jadi tak usah ragu lagi mengkonsumsi sayur kobis ini.
2. Kacang Polong
kacang polong |
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 176 kj 42 kkal |
Lemak | 0,2 g |
Lemak Jenuh | 0,039 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,089 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,021 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 2,8 g |
Karbohidrat | 7,55 g |
Serat | 2,6 g |
Gula | 4 g |
Sodium | 4 mg |
Kalium | 200 mg |
Kacang polong atau bisa kita bilang Si kecil berwarna hijau ini ternyata mengandung banyak manfaat yang luar biasa bagi kesehatan kita. Seperti yang dimuat dalam ‘Journal of Cancer’Bila kita mengonsumsi kacang polong secara teratur bersama dengan sayuran menyehatkan lainnya akan mengurangi resiko kanker perut. Jika tidak suka memakan kacang polong mentah begitu saja, kamu bisa memasaknya bersama dengan lemon untuk dijadikan risotto. Kacang polong sendiri juga banyak digunakan sebagai cemilian yang renyah dan juga sangat lezat. Namun lebih baik anda konsumsi langsung saja ada bisa di buat suatu menu yang mantab lainnya.
3. Ubi
ubi |
Informasi Gizi | per 1 mangkok, irisan |
Energi | 418 kj 100 kkal |
Lemak | 0,4 g |
Lemak Jenuh | 0,066 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,063 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,149 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 1,6 g |
Karbohidrat | 23,93 g |
Serat | 6,5 g |
Gula | 6,38 g |
Sodium | 13 mg |
Kalium | 499 mg |
Ubi merupakan tumbuhan yang mudah untuk ditanam dan merupakan tumbuhan menjalar. Ubi merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak menandung vitamin yang bermanfaat positif bagi tubuh kita. Salah satu manfaat pada Jenis tanaman yang satu ini adalah banyak mengandung vitamin C, yang sangat berguna bagi kulit kita ,apalagi bagi kalian yang masih remaja yang sangat memperhatikan masalah penampilan kulit. Selain itu, anda juga akan mendapatkan suatu asupan elemen positif lainnya yang tidak kalah bergunanya seperti potasium, serat, vitamin, dan magnesium. Untuk masalah menikmatinya, ada banyak cara agar dalam mengkonsumsi ubi ini bisa lebih nikmat. Anda bisa membuat dengan cara digoreng, direbus atau juga dibakar.
4. Brokoli
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 142 kj 34 kkal |
Lemak | 0,37 g |
Lemak Jenuh | 0,039 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,038 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,011 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 2,82 g |
Karbohidrat | 6,64 g |
Serat | 2,6 g |
Gula | 1,7 g |
Sodium | 33 mg |
Kalium | 316 mg |
Sayur berwarna hijau dan menjadi salah satu sayur favorit saya yaitu brokoli. Brokoli merupakan sayuran yang penuh dengan kandungan antioksidan yang amat berguna guna mencegah penyakit kanker. Taukah anda jika anda mengkonsumsi lima porsi brokoli atau lebih per minggu, anda akan memiliki resiko 50 persen lebih rendah terkena kanker kandung kemih, dibandingkan mereka yang tidak memakannya. Selain manfaatnya yang besar sayur ini juga amat lezat untuk dikonsumsi , anda dapat menambahkan atau mencampurkannya kemasakan atau bisa dibuat sop juga.
5. Paprika
paprika |
Informasi Gizi | per 1 sedang (sekitar 7 cm panjang, diameter 6,5 cm) |
Energi | 100 kj 24 kkal |
Lemak | 0,2 g |
Lemak Jenuh | 0,069 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,074 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,01 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 1,02 g |
Karbohidrat | 5,52 g |
Serat | 2 g |
Gula | 2,86 g |
Sodium | 4 mg |
Kalium | 208 mg |
Bagi anda yang belum tau ternya kandungan paprika dengan ukuran kecil saja sudah mengandung banyak vitamin C, yang memberikan 150 persen dari dosis yang direkomendasikan dalam satu hari. Hal tersebut dapat mencegah terjadinya aterosklerosi atau penumpukan lemak di dalam dinding pembuluh darah, yang bisa mengakibatkan penyakit jantung. Ada banyak cara untuk memasak paprika merah yang bisa kamu dapatkan melalui internet.
6. Bayam
bayam |
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 96 kj 23 kkal |
Lemak | 0,39 g |
Lemak Jenuh | 0,063 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,165 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,01 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 2,86 g |
Karbohidrat | 3,63 g |
Serat | 2,2 g |
Gula | 0,42 g |
Sodium | 79 mg |
Kalium | 558 mg |
Bayam banyak mengandung karotenoid, dan juga antioksidan yang bisa membuat mata menjadi sehat dan membantu mengurangi degenerasi makula, yang beresiko menimbulkan kebutaan pada manusia dewasa. Memasak bayam akan membuat lutein (salah satu jenis karotenoid) yang ada di dalam sayur menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh. Bayam bisa dimasak dengan cara merebus dan menambahkan bumbu penyedap.
7. Jagung
jagung |
Informasi Gizi | per 1 gelas |
Energi | 552 kj 132 kkal |
Lemak | 1,82 g |
Lemak Jenuh | 0,28 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,861 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,534 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 4,96 g |
Karbohidrat | 29,29 g |
Serat | 4,2 g |
Gula | 4,96 g |
Sodium | 23 mg |
Kalium | 416 mg |
Sebuah penelitian yang dimuat dalam ‘Journal of Agricultural Food and Chemistry’ menemukan bahwa semakin lama jagung dimasak, kadar antioksidan (lutein) yang ada di dalamnya bisa mengurangi resiko berkurangnya daya penglihatan pada manula.
8. Kecambah
kecambah |
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 121 kj 29 kkal |
Lemak | 0,48 g |
Lemak Jenuh | 0,059 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,262 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,042 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 3,59 g |
Karbohidrat | 4,69 g |
Serat | 2,2 g |
Gula | 1,84 g |
Sodium | 6 mg |
Kalium | 108 mg |
Sayur berukuran kecil ini kaya akan beta-karoten, sebuah antioksidan yang melindungi tubuh dari ancaman kanker paru-paru dan membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, gusi, tulang dan gigi. Selain itu, kecambah juga kaya akan vitamin E, yang bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung, dan kematian karena kanker kandung kemih.
9. Lobak
lobak |
Informasi Gizi | per 1 mangkok, potong dadu |
Energi | 151 kj 36 kkal |
Lemak | 0,13 g |
Lemak Jenuh | 0,014 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,069 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,008 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 1,17 g |
Karbohidrat | 8,36 g |
Serat | 2,3 g |
Gula | 4,94 g |
Sodium | 87 mg |
Kalium | 248 mg |
Lobak merupakan sayuran yang luar biasa. Satu kali penyajian lobak hanya mengandung 20 kalori. Selain itu kamu juga akan mendapat asupan vitamin K, lutein, vitamin c, dan serat. Kamu bisa menemukan lobak di pasar tradisional atau supermarket. Cara masaknya pun bermacam-macam. Kamu bisa mencampurkannya dengan masakan lain, ditumis, atau dimasukkan ke dalam campuran sayuran berkuah lainnya.
10. Wortel
wortel |
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 172 kj 41 kkal |
Lemak | 0,24 g |
Lemak Jenuh | 0,037 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,117 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,014 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 0,93 g |
Karbohidrat | 9,58 g |
Serat | 2,8 g |
Gula | 4,54 g |
Sodium | 69 mg |
Kalium | 320 mg |
Sayuran ini merupakan salah satu yang paling disukai, lantaran memiliki rasa manis dan berwarna cerah. Meskipun dalam satu kali penyajian wortel mengandung 30 kalori, namun kamu akan mendapat asupan serat, vitamin K, dan lutein. Lutein merupakan karotenoid yang lebih banyak diserap oleh retina mata, atau komponen penting dari daya penglihatan normal manusia. Selain itu, melakukan diet khusus dengan mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung lutein akan menurunkan resiko tubuh terkena penyakit jantung.
Demikian merupakan 10 Jenis Sayuran Sehat Yang Wajib Anda Konsumsi , kenapa saya bilang wajib? karena kandungan yang ada pada 10 jenis sayuran tersebut sangat lah berguna dan bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan kita. Oleh sebab itu janganlah bosan untuk mengkonsumsi makanan yang sehat seperti sayur dan buah-buahan.
No comments:
Post a Comment